Назад

Calculate Linux Scratch на восьмилетнем компьютере

СРЕДА, 4 АВГУСТА 2021 В 6:18 МСК | Видеоверсия

Всем доброго времени суток, с вами Дмитрий. Я воспользовался дистрибутивом Calculate Linux Scratch на ПК с двухядерным AMD Athlon II X2 250, 2 ГБ оперативной памяти и без SSD, как повседневную операционную систему. Но можно пользоваться при таких конфигурациях? Узнаете чуть позже, а пока немного истории.

Архивная копия официального сайта Calculate Linux из июля 2007 г.

На официальном сайте calculate-linux.org подразумевается, что дистрибутив быстрый и гибкий, сохранив при этом совместимость с Gentoo. При этом он может работать на встраиваемом и старом оборудованием. Первая версия дистрибутива Calculate Linux 7.6 с оболочкой KDE 3 была представлена 6 июня 2007 г. Она распространялась в виде архива Stage4 и устаналивалась с помощью фирменных утилит.

В 2009 году к версии 9.0 появились следующие редакции - Calculate Linux Desktop с оболочкой XFCE для слабых ПК и Calculate Linux Scratch для максимальной гибкости под свое железо и под свои задачи.

Архивная копия официального сайта Calculate Linux из июня 2009 г.

К тому времени Calculate Linux попал в сотку рейтинга DistroWatch, что говорит о том, что дистрибутив, основанный на Gentoo, все-таки выстрелил. В 2016 г. этот дистрибутив включили в реестр российского программного обеспечения. Calculate Linux особен тем, что в нем имеются собственные репозитории, отличные от Gentoo, и не требуется компиляция исходных кодов в большинстве пакетов, так как сами пакеты уже предварительно скомпилированы, а это очень сильно экономит время и ресурсы процессора. Также существуют два способа установить этот дистрибутив - в графическом и консольном режиме с помощью утилиты cl-install, так что дистрибутив может годиться в качестве аналога Arch Linux и Artix Linux. Модель обновлений, как у Gentoo, rolling-release, поэтому пакеты с репозиториев будут всегда актуальны. Но имейте в виду, что если вы укажите интервал обновлений более 1 года и после этого решитесь обновиться, то с обновлениями могут быть серьезные проблемы. А теперь давайте плавно перейдем к моему опыте использования.

Опыт использования Calculate Linux на восьмилетнем компьютере

Изначально я пробовал Calculate Linux Desktop с предустановленным окружением KDE на восьмилетнем компьютере и там были жуткие зависания, даже CTRL+ALT+DEL не спасал. И вот совсем недавно я решил пробовать Calculate Linux Scratch, установил и доволен. Но там есть всего один подводный камень, если не указывать менеджер сетей OpenRC в утилите cl-install, то я сразу замечал, что Wi-Fi периодически обрывается из-за конфликта NetworkManager с wpa_supplicant. Но в отличии от того же Arch Linux ничего не зависает дольше 10 секунд даже без SSD. Ну как не лагает, скорее всего, вопросы к процессору. AMD Athlon II X2 250 с двумя ядрами настолько немощный в современном мире, что музыка из онлайн-видео начинает притормаживать в фоне и приложения начинают подзависать, учитывая, что у меня запущен SimpleScreenRecorder. Дошло даже до того, что при очередной компиляции GHC компьютер зависает намертво, не показав изображение на мониторе, а индикатор обращения все еще горел непрерывно. Но стоит отдать должное. Благодаря ядру Linux 5.4.10 с обозначением PREEMPT из коробки, без просадок FPS можно поиграть в не очень требовательные игры, например, SuperTuxKart с минимальными настройками графики. Как и любой обычный дистрибутив, с Calculate можно писать и оформлять приложения на языке программирования Python. Также с него можно редактировать HTML-страницы через штатный блокнот, монтировать видео и много всего по мелочи. Это по-настоящему безграничные возможности, с которыми может разобраться даже новичек.

Кстати, как насчет Kdenlive? Да, на моем железе Kdenlive работает так себе. Предпросмотр в низком разрешении лагает и звук спотыкается, а в некоторых ситуациях видеоредактор еще и умудряется вылетать. И вдруг я осознаю, что проприетарный MAGIX Vegas Pro оптимизирован лучше для работы с двухядерным процессором, но из-за этого рендер видео будет идти долго.

А ведь прошла еще целая неделя использования, какой итог могу подвести? Когда Ваш компьютер не подходит по системным требованиям Windows 11, даже если он мощный, то Вы всегда сможете найти альтернативы Windows 11 по душе. Понимаю, к хорошему быстро привыкаешь, но если установить Calculate Linux поверх Windows 10 в качестве второй ОС, то живется довольно-таки неплохо. А так я доволен.

Официальный сайт дистрибутива