Назад

Xiaomi Redmi Note 4 в 2021 и 2022 году

СУББОТА, 27 НОЯБРЯ 2021 В 7:30 МСК С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 1 ИЮЛЯ 2022 | Видеоверсия

Устали от сенсорных лопат с экраном на 6 и более дюймов, от которого ощущается полный гигантизм в виде неудобств? Я предлагаю вернуться в 2016 год, где всегда ценили миниатюрность и портативность, чтобы вспомнить одну значимую модель.

Знакомьтесь - Xiaomi Redmi Note 4, телефон 2016 г. с экраном на 5.5”.

1. Технические характеристики

Процессор: MediaTek Helio X20 (10 ядер, 2.1 ГГц, 20 Нм)
Внутренняя память: 32 или 64 ГБ (в моем случае – 64 ГБ)
Оперативная память: 3 ГБ с типом LPDDR3
Экран: IPS, 5.5” – 1920x1080, 60 Гц
Батарея: литий-полимерная, 4100 мАч (сейчас емкость – 2624 мАч)
Поддерживается LTE (сети 4G).
Изначальная прошивка: Android 6.0 с MIUI 8.
Сейчас работает на MIUI 10.2.

Немного расскажу историю о том, как я впервые воспользовался этим телефоном. Где-то в феврале 2017 г., когда канал DT58900 находился на грани исчезновения, и видео не были сохранены, тем не менее, этим телефоном пользовался только мой отец. Это был отцовский телефон. В MIUI 8 была такая функция, что-то наподобие гостевого режима – «Второе пространство». Конечно, и в MIUI 10 такая функция никуда не делась, но через «Второе пространство» я всячески продолжал лазить на YouTube, записывая летсплеи по одной игре – Wormax.io уже на новом канале, название которого я не раскрываю, но тем не менее. Я пользовался этим телефоном примерно месяц, и он все-таки был запаролен. И перестал пользоваться до тех пор, пока мои родители не отдали мне этот телефон, а отдали 13 октября 2021 г., уже тогда на MIUI 10.

И знаете, MIUI 10 до сих пор вызывает у меня вау-эффект в плане интерфейса, дизайна, приближенный к Android 9.0, и крутыми анимациями. Но не из-за обилия рекламы, так как это единственный способ получения дохода. Тем не менее, прошивать этот телефон я не планирую, и вообще не просите, но могу перепрошить свой старый телефон, но это будет в следующем обзоре (уже есть).

Рассмотрим элементы корпуса.

Для показа скриншота в полном размере достаточно нажать на одну из них.

Передняя сторона. Скриншот №1 Передняя сторона. Скриншот №2 Верхний торец Нижний торец Левый торец Комбинированный слот для SIM-карт и microSD-карт Правый торец Задняя сторона

Давайте посмотрим, как работает Xiaomi Redmi Note 4 в 2021 году.

Установленный процессор в Xiaomi Redmi Note 4

Учитывая, что здесь стоит 10-ядерный MediaTek Helio X20 на 2.1 ГГц, тем не менее, большинство приложений здесь просто летают, за исключения только полной версии Spotify, так как музыка начинает спотыкаться. Поэтому мне пришлось воспользоваться версией Spotify Lite. И знаете, не прогадал.

Но иногда телефон может подтормаживать в условиях более сложной графики, все-таки Mali-T880 не идеален. Зато в Antutu Benchmark телефон набирает 95353 попугая, что как бы для тех лет это неплохо.

Результаты в Antutu Benchmark

Штатное приложение «Радио» умеет работать без наушников, но вы получаете только базовый функционал в виде переключение радиостанций, запись радиотрансляций и все, потому что на телефоне нет встроенной антенны, но с наушниками вы получаете полный функционал.

О камере.

Для показа фотографий в полном размере достаточно нажать на один из них.

Снято на Xiaomi Redmi Note 4. Фотография №1 Снято на Xiaomi Redmi Note 4. Фотография №2 Снято на Xiaomi Redmi Note 4. Фотография №3

Как я говорил ранее, камера имеет разрешение в 13 Мп и качество снимков остается на приемлемом уровне, пускай неидеальном. Фронталка на 5 Мп также хороша для селфи. Но с видео обстоит ситуация намного иначе. Да, камера умеет снимать Full HD, 30 кадров/сек, но в условиях слабой освещенности частота кадров может опускаться до 11 FPS. Даже автофокус справляется, с которым мой старый телефон справляться уже не умеет. Я думаю, что фотки, сделанные с Xiaomi Redmi Note 4, все-таки не будет стыдно выкладывать в Pixelfed.

Далее - диктофон, с которого я сейчас и записываю. Там мой голос записывается качественно в трех форматах – MP3, WAV, AAC.

Доступные форматы для приложения «Диктофон»

Есть также приложение «Mi Remote», позволяющее использовать телефон с инфракрасным портом в качестве виртуального ПДУ.

Mi Remote

Немного об обновлении ПО. Изначально телефон поставлялся на MIUI 8 на базе Android 6.0, и позже можно было официально обновиться до версии MIUI 10.2, но версия Android оставалась прежней, поэтому последние версии MIUI больше не поддерживается устройством. Конечно, были и исключения: в моделях с 32 ГБ памяти официально поддерживается MIUI 11, да и изначально Android был посвежее, чем в моделях с 64 ГБ памяти.

«О телефоне»MIUI 10 на базе Android 6.0 - самая последняя официальная прошивка для Xiaomi Redmi Note 4.

Да и шестого андроида мне пока хватает за глаза, учитывая, что некоторые приложения, например, Chrome, Gmail или ВКонтакте, на Android 5.1.1 уже не обновляются.

Какие итоги могу подвести? Все-таки, когда я сравнивал свой старый телефон ZTE K3DX-V5G с Xiaomi Redmi Note 4, то второй побеждает во всем: в камере, в батарее, в функционале, в памяти (в два раза). Да и заряда батареи на 4100 мАч хватает на 6 часов интенсивной работы. Впрочем, так оно и есть.

Спасибо за внимание!